В DataArt Харьков говорили про Интернет вещей

В DataArt Харьков говорили про Интернет вещей
В DataArt Харьков провели очередную встречу IT talk. Татьяна Матвиенко (Solutions Architect, DataArt), Николай Хабаров(Embedded Expert, IoT Expert, DataArt, IoT GoogleDeveloper Expert), Евгений Дубовик (Senior Android Developer) рассказывали про интернет вещей.

Татьяна рассказывала о DeviceHive — ноу-хау DataArt, IoT-платформе, которая покрывает весь необходимый стек разработки умных устройств, от микроконтроллеров и до анализа данных (машинное обучение, искусственный интеллект и т. п.). Все компоненты есть в открытом доступе, но начать работу стоит с DeviceHive Playground — публичной инсталляции DeviceHive, на которую можно зайти под своими Google-, Facebook-, GitHub-аккаунтами и получить доступ к DeivceHive Admin panel. Это дает возможность без малейших временных затрат получить собственную сеть для регистрации в ней ваших датчиков.

Николай делился опытом, как можно реализовать несложные IoT-устройства для сбора данных и управление другими устройствами. Для этого используем готовую платформу DeviceHive и специальную прошивку для чипа ESP8266. Чип ESP8266 представляет собой полноценный микроконтроллер со встроенной поддержкой WiFi и TCP протокола. Он дешев, при этом имеет множество интерфейсов и дает массу возможностей. Прошивка DeviceHive для чипа ESP8266 позволяет подключать этот чип к серверу DeviceHive и получить полный контроль на выводами и интерфейсами чипа, обращаясь непосредственно к серверу.

Кроме этого, имеется поддержка ряда популярных датчиков: DS18B20, BMP280, MPU6050 и других — с помощью которой можно запросить данные с датчика одной командой.

Другие интересные особенности прошивки — наличие мини-веб-сервера, на который можно загрузить свою несложную страницу, сервиса резолвинга локальных доменных имен mDNS, локального HTTP REST API для работы в локальной сети.

DataArt — партнер производителя чипа Espressif — blog.devicehive.com

Евгений Дубовик посвятил доклад взаимодействию DeviceHive с Android-приложениями. В таком приложении мы подключили DeviceHive Java-библиотеку, которая инкапсулирует логику общения с устройствами через DeviceHive-сервер. Это позволяет легко написать логику получения температуры с цифрового датчика ds18b20, подключенного к микросхеме ESP8266, в реальном времени, написать команды на включение и выключения светодиода, который тоже подключен к ESP8266.

Фото: www.flickr.com

Презентация: www.slideshare.net