StarCraft II World Championship Series в Киеве: личный опыт

27 травня
Владислав Фурдак, Владислав Перчик
StarCraft II World Championship Series в Киеве: личный опыт
Совсем недавно я участвовал в одном из самых значительных киберспортивных событий в мире StarCraft II. WCS Spring 2019, проходивший на киевской «Киберспорт Арене» можно по праву можно назвать чемпионатом мира для некорейцев.

Турнир профессиональный, и собирается на него настоящая элита StarCraft II из разных стран. В этой статье я расскажу о собственном турниром опыте и турнире вообще, игроках и киберспорте в целом. Текст дополнил и откорректировал kaby (Владислав Перчик), за что ему большое спасибо.

Структура киберспортивных турниров от Blizzard приблизительно такая: в год проводится четыре сезонных WCS Circuit (для всего не-корейского мира), плюс WCS Korea и IEM. 16 финалистов этих турниров попадает на WCS Global Finals, где разыгрываются солидные призовые — в 2018 году победителю выплатили около $ 280000. Обычно финал проходит на фестивале игр от Blizzard — BlizzCon.

Общая структура турниров, поддерживаемых Blizzard в 2019 году

В Украине WCS Spring проводила компания StarLadder, призовые идут от Blizzard. Так же через два месяца Киев примет еще один турнир серии —  WCS Circuit Summer.

Попасть на WCS Spring можно было несколькими способами:

  1. Пройти отборочные онлайн и получить оплачиваемую квоту (достаточно сложно).
  2. Получить личное приглашение (только для топ-звезд SC2-сцены).
  3. Пройти квалификацию по рейтингу онлайн (тоже очень сложно).
  4. Приехать самостоятельно, подав заявку. Участие бесплатное, но все остальные расходы — ваши.

Четвертой опцией воспользовались в основном игроки из Восточной Европы, в том числе, я. За неделю до начала мне написал один из организаторов — Владислав Перчик, более известный как kaby, — и неожиданно предложил слот, я согласился. Я особенно не готовился, учитывая, что вообще не очень рассчитывал кого-то обыграть. Тем не менее,  такие турниры могут быть увлекательными, даже если вы не прогеймер и приехали не за победой. К тому же, вы получаете бесплатный вход на все дни турнира с возможностью посмотреть и пообщаться с лучшими игроками мира. Кстати, kaby — тот самый профессиональный комментатор, который комментировал турнир DataArt по StarCraft 2 в 2018 году. На WCS он работал вместе с Alex007 — самым известным комментатором и организатором турниров на постсоветском пространстве и одним из голосов русской озвучки StarCraft 2. Комментировать матчи приехал и легенда StarCraft 1, бывший прогеймером в StarCraft 2 — Ukraine White-Ra StarCraft 2 — Алексей Крупник.

Самые интересные игры проходили на сцене

Слева направо: Alex007 и я

В столовой на втором этаже было много хорошей еды и шли трансляциями из зала. В перерывах на мониторах крутили корейскую лигу по StarCraft: Remastered. Там, кстати, произошла громкая сенсация: 30-летний ветеран Stork, которого уже успели списать со счетов, всухую разгромил двукратного чемпиона и лидера современной сцены. Но на фоне накала страстей в Киеве это, конечно, мало кто заметил.

Формат WCS Spring  был таким:

  • 3 групповых этапа, где на втором этапе в группы добавляются приглашенные — «самые сильные» — игроки.
  • На протяжении групповых этапов занявшие 3-е и 4-е места в группах попадают в сетку проигравших.
  • В плей-офф попадают 16 игроков, выигравших группы из 3 группового этапа и 8 игроков, оставшихся в сетке проигравших.

Группы сеялись приблизительно следующим образом:

  • Игрок  #1 — звезда киберспортивных турниров, человек уже выходивший или достойный входа в плей-офф.
  • Игрок № 2 — обычный прогеймер, показывающий стабильные результаты, чаще зарабатывающий геймингом.
  • Игрок № 3 — полупрофессионал, чаще всего входящий, как минимум, в топ-200 Европы или другого игрового региона.
  • Игрок № 4 — все остальные, кто подал заявку и входит хотя-бы в 5 % мирового рейтинга (мастер-лига).

Игрок № 1 играет с Игроком №4, Игрок № 2 — с Игроком № 3.  Далее проигравший играет с проигравшим, а победитель — с победителем.

Я подходил на слот игрока #4 (Streamline) , и моя группы выглядела так:

Очень часто результат игр и посев в группах совпадают, но если разница в уровне не такая высокая, бывают и исключения.

Первый матч я провел против самого именитого игрока бывшего СССР — Bly, который заработал на StarCraft 2 больше $100 000, считая только призовые.Тут я особенно не старался, понимая, что шансов против такого игрока у меня просто нет. Я понимал, какую стратегию он будет играть против меня, он понимал, что я понимаю, какую стратегию он будет играть. Но его механики в плане агрессивных стратегий почти идеальны, и это давало ему колоссальное преимущество.

Справа Bly, проигравший  очень сложную игру другому легендарному игроку — Neeb’у

Моя вторая игра была против польского полупрофессионала из команды Blacer, входящего в топ-200 Европы. HaPe играл за расу протоссов, против которой у меня были хорошие старые заготовки. Исполнив первую из них, я взял первую карту, что стало для меня неожиданностью.

Во второй игре я решил повторить ее, думая, что этого от меня меньше всего ожидают, но потерпел поражение. Соперник оказался готов, а я не очень хорошо реализовал свой замысел.

В третьей игре я хотел сыграть начало менее агрессивно, но решил рискнуть и сделал несколько ошибок, что и привело меня к поражению. Мог бы играть более осторожно, однако понимал, что не имея достаточной формы, затягивать игру скорее на руку сопернику. Итого — 1:2. HaPe при этом сказал, что уходит из Blacer, т. к. те не выдали ему футболку!

В сетке лузеров я попал на одного из лучших игроков СНГ ZipperTheFly, которому тоже проиграл 0:2.

Легенды СНГ-StarCraft-сцены (слева направо): Kas, Bly, WhiteRa, Dimaga, Bratok.

Из 72 игроков  больше всего было украинцев — 17 человек, затем шли 7 поляков, 7 французов, 6 россиян Другие страны представляли меньше участников.

Призовые места от русскоязычного комьюнити заняли:

Ukraine Hellraiser — $ 1250, место 17–24.

Russia Skillous — $ 1250, место 17–24.

Ukraine KAS —$ 1250, место 25–32.

Ukraine Bly — $ 1250, место 25–32.

От польского:

Poland Elazer  — $ 4000, место 5–9. Кстати, он когда-то выигрывал WCS, встретившись в финале с Snute.

Poland Gerald — $ 1250, место 25–32.

Poland MaNa — $ 1250, место 25–32.

Фаворитом этого турнира был феноменальный игрок — Bonjwa (доминирующий игрок, который выигрывает все основные турниры, корейский термин — прим. авт.). StarCraft 2 — Йона Сотала (Serral). Этот финн — единственный некореец, выигравший WCS Global Finals. Это он забрал $ 280 000 и победил во всех турнирах WCS Circuit прошлого года. На WCS Winter 2019 он уступил в финале молодому таланту Reynor со счетом 4:3, но выиграл текущий WCS Spring, обыграв в финале SpeCial 4-0.

Мне он показался очень осторожным и сдержанным в поведении, мало с кем общался, был сосредоточен и сидел в самом углу, где меньше всего людей. Во время тренировок играл в капюшоне, видимо, было слишком много желающих подойти посмотреть, пожать руку или сделать фото, что отвлекало. Впрочем, это в день турнира, когда надо играть важные матчи — в четверг, пока проводили фотосессии и снимали видео (для фанатов Арена была еще закрыта), он чувствовал себя куда свободней. Легко общался, давал советы новичкам и выпил вместе со всеми кофе. Если вам интересно, чемпион предпочитает американо без сахара.

Второе место занял SpeCial, которому тоже стоит посвятить пару строк. Карьеру мексиканца нельзя назвать простой — скорее, она похожа на сценарий голливудского спортивного фильма: он увидел записи игр профессионалов из Кореи и загорелся мечтой туда попасть. Его взяли в команду, однако долго поиграть за нее не удалось: ушли спонсоры, пришлось сокращать состав. Хуан Карлос не опустил руки и вернулся в мекку киберспорта, как только там открылся тренировочный дом для некорейских игроков.

Вот уже несколько лет SpeCial живет в Сеуле и тренируется по 12 часов в день с единственной целью — стать одним из лучших. Он выучил язык и постоянно общается с сильнейшими игроками мира, играет в самой сильной лиге — GSL — и буквально за неделю до турнира пробился через первый групповой этап в стадию Ro16. В 2017 ему уже удалось добраться аж до полуфинала Чемпионата мира на BlizzCon — достижение выше есть только у Serral — действующего чемпиона этого турнира. В Киеве SpeCial стал вторым, но раз за разом он поднимается выше, и если этот сценарий и правда писал кто-то с голливудским подходом — однажды мы все-таки увидим, как он сжимает заветный кубок.

Еще в плей-офф вышли сразу три игрока младше 18: Reynor из Италии, Clem из Франции (их фанаты StarCraft II уже отлично знают) и goblin из Хорватии. Это говорит об одном: сцена живет. Да, здесь нет миллионов долларов призовых и миллиардов просмотров, зато есть нечто куда более важное: свежая кровь, которой так не хватает многим топовым дисциплинам, где на вершине годами не видно ротации.

В «Киев Киберспорт Арену» пришли самые разные люди. Понятно, были молодые парни — основа любой киберспортивной аудитории, но было и множество мужчин хорошо за 30, с подругами, женами, детьми и даже целыми семьями. Они смотрели, болели, брали автографы и фотографировались со звездами StarCraft II. В этой аудитории, которая поддерживает игру — мотивация любого игрока, профессионального или нет, организатора, комментатора и всякого, кто захочет связать свою жизнь со Старкрафтом. В этом наша заслуга и одновременно наша гордость, потому что принадлежать к такому сообществу — это честь.

Так проходили игры в первый и второй день групповой стадии

Тренировочная игра Serral, снятая из-за спины

Serral после победы над Lambo

SpeCial — серебряный призер турнира

Слева — Serral с кубком WCS Spring 2019 и $ 20 000 в кармане

Йона Сотола — Serral — после победы 4:0 в финале над SpeCial

Больше ламповых фото вы можете найти тут.