Pug-pug!, или Как прошла первая встреча PHP User Group

22 липня 2014
Олег Полудненко, Senior PHP Developer
1

Днепропетровский офис DataArt принял первую встречу сообщества PHP-разработчиков. Перед презентациями гостей встречал мимимишный мопс Чупик — главный герой нашего видеоприглашения на встречу. Которая, кстати, собрала более полусотни девелоперов, которые с огромным удовольствием прослушали четыер доклада о РНР и как с ним жить.

2

Первым выступил Дима Тарасов из Воронежа с докладом Google App Engine & PHP SDK, рассказал о платформе Google App Engine, о поддержке PHP, об особенностях конфигурации и разработки, о масштабировании, ограничениях и о доступных API. Если коротко, пока поддержка PHP находится в preview mode, но среда достаточно необычна, чтобы заинтересоваться ею уже сейчас.

3

Илья Андриенко из Харькова дал нам возможность немного отдохнуть от серьезности в подходах конфигурирования приложений в облаке Google и рассказал о вёрстке в проекте глазами “неверстальщика”. Илья говорил о CSS-препроцессорах на примере LESS, раскрыл четыре основных его плюшки, которые могут заинтересовать и backend-разработчика.

Вторая часть доклада была посвящена разбору конфликтной ситуации, когда в условиях нехватки времени у backend-разработчика возникает необходимость вносить мелкие правки в верстку. А ввиду своей природной лени и большой значимости backend-разработчик не готов использовать и настраивать препроцессоры, из-за чего чего драгоценное время тратится на «организационные» вопросы. Мы рассмотрели основные причины этой неготовности и простые средства их решения.

4

После небольшого перерыва и обнимашек с Чупиком Алексей Плеханов из Днепропетровска назвал 25 причин попробовать Laravel. Описанные им фичи не оставили нашим гостям ни единого шанса бездельничать пятничным вечером. Леша поведал про ORM Eloquent (выразительный) и всё разнообразие роутинга в Laravel. Рассказал про работу с основными компонентами: контроллеры, шаблонизатор, авторизация, пагинация. И про более сложные вещи: Inverse of Control, фасады, работа с очередями и консольными командами. Потоков вопросов после доклада ясно дал понять, что адептов в рядах Laravel прибыло.

5

На закуску Алексей Рыстенко из Харькова рассказал, как нужно организовывать разработку, чтобы программисты уходили домой вовремя и веселыми. Сам же доклад был под кодовым названием Continuous Integration. Алексей осветил вопросы непрерывной интеграции и ее роли в процессе разработки проектов, а именно:

  • Как избежать проблем в интеграции?
  • Зачем нужны тесты?
  • Как организовать работу так, чтобы всегда иметь под рукой прозрачное и работающее приложение?
  • Как быть в курсе событий на своем проекте в любой момент времени?

Еще мы выявили основные плюсы работы с системами непрерывной интеграции на примере Jenkins, «карлика, который делает за вас всю рутину».

Дослушав последнюю презентацию, радостные участники первой встречи PUG побежали домой. Кто-то чтобы попробовать приготовить Jenkins на Google App Engine. Другие - поиграться новым и модным Laravel. А большинство, без всяких сомнений, проковырялось всю ночь с LESS, чтобы утром в понедельник на равных говорить с верстальщиками и незаметно выспрашивать что-то новенькое.

Презентации всех докладов и, конечно же, фоточки вы найдёте на наших страничках в VK и Facebook.

И самое главное! Будем рады видеть вас на наших новых встречах. При чём не только в роли слушателей, но и как докладчиков. И даже если вы не из Днепропетровска, а, например, из Москвы или Нью-Йорка - не расстраивайтесь: мы с радостью примем спикеров даже из самых дальних уголочков нашей планеты.

Pug-pug! и до новых встреч.