На 26-м QA talk в Херсоне писали автотесты

Антон Сирота, QA Automation Lead в DataArt, три часа рассказывал об основах автоматизации, ее распространенных инструментах и даже научил слушателей писать первые тесты.

Начал он с вопроса всем участникам встречи: «Что такое автоматизация и нужна ли она?» Большинство участников сошлись на том, что автоматизация позволяет экономить время тестирования продукта, но не способна повысить качество продукта. А потом детально разбирались, так это или нет.

19349682061_b278ef9075_k

Антон рассказал о различных типах автоматизированных тестов: функциональных, нагрузочных, GUI, UNIT и т. п. Обозначил виды приложений, которые можно автоматизировать, остановился на распространенных инструментах автоматизации: Selenium, TestComplete, Apache JMeter. Познакомил слушателей с шаблонами проектирования, которые помогают правильно автоматизировать, и продемонстрировал, как выглядят тесты с их использованием. После этого мнение зала о необходимости автоматизации изменились.

Затем Антон презентовал мастер-класс, во время которого участники разобрались с процедурой построения фреймворка, узнали о типичных ошибках и об использовании готовых решений: Serenity, Cucumber и Specflow — для тестов в BDD-формате.

19349552075_464fff75e2_k

В финале докладчик сформулировал пошаговые рекомендации новичкам-автоматизаторам. По его мнению, если изучить ООП, попробовать использовать готовое решение при автоматизации, изучить аннотации TestNG и Junit, настроить свой фреймворк с нуля и использовать паттерн PageObject, можно смело приходить на практику DataArt и в дальнейшем стать хорошим автоматизатором.

Презентации:

Все фотографии.