Харьковский IT NonStop завершил марафон конференции

7 грудня 2015
DataArt

Харьковский офис DataArt принял эстафету международной конференции IT NonStop и завершил марафон 2015 года — до этого IT NonStop побывал во всех локациях DataArt. Харьковский этап был посвящен технологиям и разработке ПО. Всего выступало 11 докладчиков из разных компаний и городов Украины. На конференцию собралось более 350 участников.

Глеб Кузнецов (GoodSellUs) рассказывал про CRM и сюжеты при составлении технических заданий. Углубился в подробности разработки нишевого CRM, поделился опытом коммуникации разработчиков, которые происходят в Slack и BitBucket.

Владимир Мельник (DataArt) рассказал о предметно-ориентированной разработке, ее совмещении с нисходящей разработкой и использовании подхода DSL-first, о принципе SLOC, который спикер сформулировал сам для себя и который гласит: система — то, что содержит логику связующую компоненты, а сами компоненты ничего не знают друг о друге. «Переход предметно-ориентированной разработке (Domain-Driven Development) был для меня большим шагом и существенно улучшил мои практические навыки в разработке сложных програмных систем. Тем не менее, предметно-ориентированная разработка является не полной, не всеобъемлющей, что оставляет множество пробелов в процессах. Эти пробелы мне удалось заполнить подходом нисходящей разработки и разработанной мной вариацией этого подхода DSL-first, что подразумевает проектирование DSL, как системы и как интерфейса поверх некоторых функциональных единиц», — пояснил Владимир.

Андрей Альперт (DataArt) в теме «Angular 2.0» попытался максимально широко, с помощью реальных кейсов, показать разницу Angular предыдущей версии и Angular 2.0.

Дмитрий Мантула (Global Logic) поделился лайфхаками: как быстро выучить и переварить огромный объем информации, выучить новые парадигмы программирования в короткие сроки. Со временем это превратилось в систему.

Юлия Писаревская (GoodSellUs)
Юлия поделилась опытом использования Slack в качестве корпоративного мессенджера, обеспечивающего общение внутри команды, и BitBucket для хранения кода и синхронизации версий проекта. Она рассмотрела основные фишки, преимущества и недостатки, тарифы сервисов, привела наглядные примеры, как это может работать в распределенной команде разработчиков.

Артем Сорокин ( DataArt) рассказывал про мир интернета вещей, опыте DataArt в этой области, об open-source-разработке DataArt DeviceHive, которая помогает разработчикам IoT-проектов на разных этапах развития продукта.

Игорь Томич (Itomych studio) вкратце рассказал про разработку под IOS и откуда она взялась. На примерах показал работу приложений под Apple TV. В конце доклада, все желающие могли ознакомиться с демо-версией приложений и игр.

Артем Захарченко(Devpro) рассказал о JavaScript-спецификациях, как появляются новые версии. Провел анализ ошибок истории и будущего развития технологии. Также сделал краткий обзор ES6, пояснил, почему надо его использовать сейчас, предсказал, когда произойдет закат JavaScript.

Лидия Котлярова (Plarium) рассказала про опыт работы с новыми технологиями, маленькой экспериментальной командой, которая резко увеличивается в 4-5 раз. Показала на примерах проблемы с которыми сталкивается менеджер при работе в таких экстремальных условиях.

Сергей Сыроватченко (Devart) поделился списком граблей, на которые сам иной раз наступал, когда только начинал работать с SQL Server. Очень кратко рассмотрел типичные ошибки при написании запросов, неявному преобразованию типов и правильному использованию индексов.

Игорь Литвиненко (Dataart) начал с истории методологии разработки ПО, быстро дошел до императивного программирования (в частности, ООП). Рассмотрел его сильные и слабые стороны, проанализировал, в чем нам не подходит ООП, упомянул тренд увеличения количества ядер и многопоточности. Начал разбираться, что такое функциональное программирование (ФП), на каких столпах оно стоит. Показал несколько задач и попытался понять, как изменить свое мышление с концепции императивного программирования в сторону функционального. В конце доклада пришел к пониманию, что ФП все-таки уже устарело для большинства задач и ООП намного лучше, но есть перечень задач, с которыми ФП справляется на много лучше, чем ООП. Докладчик пришел к выводу, что нужно использовать комбинацию ООП + ФП, где ООП используется для UI и его управления, а ФП — для модели.

Мы благодарим всех докладчиков, организаторов, участников и партнеров конференции IT NonStop Kharkov.

Фото и видеоотчет с конференции на сайте IT NonStop.